La mission InterÉTS est un projet effectué par des étudiants à l’École de technologie supérieure qui souhaitent s’ouvrir sur le monde. Cette mission, effectuée en relation avec le Bureau du recrutement étudiant et de la promotion des programmes (BREPP), permettra à 10 étudiants d’acquérir de nouveaux savoirs-faire au niveau de l’industrie, des technologies et de la recherche universitaire à l’international. Les étudiants en génie sont sélectionnés dans le cadre du cours de communication interculturelle (COM-115) et ils s’envoleront cette année pour le Japon à la mi-avril pour une durée de deux semaines.

 

Ils en profiteront pour resserrer les liens des partenariats de l’ÉTS avec le monde. Ils auront la chance de rendre visite, entre autre, à la délégation du Québec au Japon, aux universités de Kyoto et Waseda, ainsi qu’à plusieurs entreprises. Cela offre donc des opportunités au niveau des échanges étudiants. Cette année, la coordonnatrice des stages à l’étranger, membre du Coop Japan Program, accompagne le groupe dans le but de dénicher des stages internationaux à nos étudiants canadiens.



Blogue

photos


Lire la suite 0 commentaires

Musée Kawasaki

Jeudi avant-midi, nous sommes allés visiter le musée Kawasaki World dans la ville de Kobe.

Lire la suite 4 commentaires

Université de Kyoto

Le professeur de l'ÉTS, François Blanchard, nous a reçus dans ses laboratoires de recherches à l'Université de Kyoto, où il effectue de la recherche dans un domaine de la physique.

Lire la suite 6 commentaires

Les transports à tokyo

Les transports à Tokyo sont très complexes pour arriver à desservir toute la population de la ville.

Lire la suite 0 commentaires

Toyo Rubber

Lors de la 2e journée dans la région de Kyoto, nous nous sommes déplacés vers Itami pour être reçu par l’équipe de Toyo Rubbers à son centre technique.

Lire la suite 0 commentaires

Osaka Gas

Lundi après-midi, nous avons eu la chance d'être accueillis par la compagnie Osaka Gas grâce à la collaboration et partenariat avec le Coop Japan Program de University of British Collombia (UBC) dans l'un de ses bâtiments au Japon, soit dans la ville d'Osaka.

 

Nous sommes donc partis de Kyoto pour arriver à cette ville reconnue pour les restaurants spécialisés en okonomiyaki. Il s'agit d'un met typiquement japonais à base d'œuf, de légumes et de porc. C'est un must dans les expériences à vivre au Japon, car manger ici est un art de vivre. Que ce soit pour l'ambiance, les types de restaurants ou alors la qualité de la nourriture, le Japon est une destination de rêve pour les petits gourmands.

 

Lire la suite 0 commentaires

CAE/Japan airlines


Lire la suite 1 commentaires

IBM


Lire la suite 0 commentaires

Université Waseda

Certains étudiants ont pu visiter la Waseda University le vendredi 22 Avril à l'occasion de la foire internationale.

Lire la suite 1 commentaires

Shimizu Corporation

Le 24 avril, nous avons pu découvrir une des 20 plus grande firme d'ingénierie/architecture du monde, le Shimizu Kensetsu.

Lire la suite 2 commentaires

Honda research institute

Nous avons eu la chance de visite le centre de research de Honda, qui se spécialise principalement en nanotechnologie et en intelligence artificielle.

Lire la suite 0 commentaires

Atlas Copco

Pour le troisième jour de la mission, nous avions rendez-vous avec la compagnie d'origine suédoise et principal partenaire corporatif de la mission InterÉTS depuis déjà 5 ans!

Lire la suite 0 commentaires

Cirque du soleil


Lire la suite 1 commentaires

Olympus

Le mardi 20 Avril, nous avons pu visiter la compagnie japonaise Olympus dans la région de Tokyo.

Lire la suite 0 commentaires

La délégation du québec à tokyo


Lire la suite 0 commentaires

Visite du musée Mitsubishi


Lire la suite 1 commentaires

Et voilà, nous sommes au Japon!

Après un vol de 2 heures entre Montréal et Minneapolis, une escale de près de 4 heures suivie d’un autre vol de plus de 12 heures, nous sommes atterris à l'aéroport de Narita en banlieue de Tokyo. Hélas il nous fallu encore quelques heures avant de rejoindre l’hôtel Sakura (fleur de cerisier), situé près de la station Ikebukuro au “centre-ville” de Tokyo. Malgré le long voyage, nous n’allions pas laisser la fatigue gâcher notre première nuit dans la métropole japonaise!

 

Après s’être changés et lavés, nous avons rejoint Annick et Jules (responsables de la mission) qui étaient déjà en terre nippone depuis quelques jours. En guise de retrouvailles, nous sommes allés manger des okonomiyakis « ce que vous aimez / voulez », soit une spécialité japonaise, dans un restaurant à proximité. Cette spécialité japonaise, souvent comparée à la pizza ou encore à une omelette est composée d’ingrédients variables mélangés à une pâte que chacun fait cuire soi-même sur une plaque chauffante au milieu de la table. On peut d’ailleurs voir Ka Hei, entrain de préparer le sien sur la photo ci-dessous.

 

 

Lire la suite 3 commentaires

Visite au consulat général du japon à montréal

À une semaine de notre départ, nous avons eu la chance d'être accueillis dans les bureaux du Consulat général du Japon à Montréal afin qu'ils nous éclairent sur certains aspects culturels. Nous avons aussi eu l'immense honneur d'assister à une présentation d'un employé de l'Agence spatiale canadienne et ancien boursier du gouvernement du Japon afin de faire de la recherche.


Lire la suite 1 commentaires

La saison des cerisiers est commencée


Lire la suite 1 commentaires

Une image vaut mille mots

Quoi de mieux pour apprendre à connaître une culture que de s’intéresser à son art. Afin de mieux comprendre le Japon, nous avons donc regardé quelques films. Voici ce que nous en avons retenus.


Lire la suite 0 commentaires

10 choses à savoir pour un voyage d'affaires au japon

Si vous avez la chance d’aller au Japon pour affaires, vous risquez de vivre un léger choc culturel en arrivant là-bas. Pour éviter des situations inconfortables et faire la meilleure impression possible, voici quelques trucs que nous avons découvert grâce à plusieurs recherches.

Lire la suite 1 commentaires

Parution dans le journal l'Heuristique

Nous sommes à la une dans le dernier numéro du journal l'Heuristique! Procurez-vous un exemplaire directement à l'ÉTS ou allez sur leur site web pour lire l'article.

Lire la suite 0 commentaires

Préparation : Livre les japonais

La culture japonaise est bien différente de la culture canadienne. C’est pourquoi, dans le but d’en apprendre plus, nous avons décidés de lire le livre Les Japonais.


Lire la suite 0 commentaires

Avancement général

Nous sommes présentement à moins de deux mois avant le grand départ au Japon. Les billets ayant déjà été achetés, l'enthousiasme est à son comble. Jusqu’à présent, nous avons été en mesure d’organiser plusieurs visites avec des entreprises japonaises.


Lire la suite 0 commentaires

Du chocolat pour la St-Valentin


Afin d'aider à financer la mission, certains membres ont participé à une vente de chocolats, la plupart fait maisons, qu'ils ont vendus pour la St-Valentin, une fête aussi fêtée au Japon, mais différemment!

Lire la suite 0 commentaires

L'équipe est complétée

L'équipe est finalement complète! Les étudiants de la cohorte d'hiver se sont joints à ceux d'automne et les préparatifs finaux pourront commencer. Pour assurer l'efficacité, l'équipe à été séparée en sous-groupes.


Lire la suite 0 commentaires

Première étape

Les billets d'avions sont maintenant achetés, c'est une étape importante de réalisée.

Lire la suite 0 commentaires

Et c'est parti!

La mission 2016 est maintenant débutée! Cette année la destination : le Japon.

Lire la suite 0 commentaires